Ольга (sugar74) wrote,
Ольга
sugar74

Баноффи пай

Просто до не приличия вкусный пирог тарт? десерт?! И это при всем при том, что я совсем не люблю взбитые сливки. Настоящая палочка-выручалочка, ибо вкус у него не хуже, чем у торта, при условии что у вас в холодильнике завалялась баночка вареной сгущенки. Кстати, у этого пирога очень интересная история) Заходите, угощайтесь, а рассказ ниже))


Для теста
- мука пшеничная -250 гр.
- масло сливочное - 125 гр.
- яйцо куриное - 1 шт.
- желток куриный - 1 шт.
- сахар - 25 гр.

Начинка
- банан - 3-5 шт.
- вареное сгущеное молоко - 1 банка

Крем
- сливки жирные 33% - 300- 425 мл. (хорошо охлажденные)
- кофе растворимый - 1 ч.л.
- сахарная пудра - 1 десертная ложка

Начинаем с песочного теста. Муку просеять, холодное сливочное масло нарезать мелкими кусочками, всыпать сахар. Перетереть массу в мелкую крошку. К крошке добавить яйцо и яичный желток. Быстро замесить тесто.Вымешивать его не надо, собралось в комок и готово. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на минимум 30 мин.
Смазать форму сливочным маслом (размер формы 22 см). Раскатать тесто в пласт и разложить внутри формы. Если края теста неровные или свисают, обрезать ножом или прокатать скалкой по краю формы. На тесто разложить пергамент, на пергамент - груз ( в качестве груза у меня керамические шарики, но можно и фасоль или горох)
Духовку разогреть до 180°, выпекать основу в теч. 15 мин., затем снять груз и пергамент и выпекать до золотистого цвета. Основу остудить.
Дальше проще не бывает. На основу густо намазать сгущенку, можно полбанки, но лучше - целую)))

Бананы разрезать вдоль и плотно выложить на сгущенку. Если бананы крупные, хватит и трех, а если мелкие то можно и пять.

В сливки добавить сахарную пудру, растворимый кофе и взбить до пиков. Если не любите сливки, то можно 300 мл, а если любите можно и все кол-во. У меня ушло 380гр.
Взбитые сливки отсадить с помощью кондитерского мешка. Сверху присыпать либо растворимым или натуральным кофе, либо черным какао без сахара.
Баноффи нельзя есть очень холодным, иначе основа станет твердой. Его надо достать из холодильника за час до подачи.

А вот история происхождения Баноффи. Я ее нагло содрала у автора)))
"Этот поистине гениальный десерт придумали и ввели в меню ресторана "Голодный Монах" в Западном Эссексе англичане Ян Даудинг и Найджел МакКензи (Ian Dowding, Nigel Mackenzie) в 1972 году. Нежный и воздушный, как облако, десерт стал настолько популярен, что очень быстро появился в меню ресторанов Америки и Австралии и в супермаркетах, но под названием Американский пирог. Рецепт стал жить своей жизнью и надежды Найджела, заработать на нем, не оправдались. МакКензи, пытаясь отстоять авторство, назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока до сих пор так и не случилось). Найджел страдал, возмущался и приколотил на вывеску своего заведения дощечку с надписью: "Баноффи пай появился здесь", а Ян поступил проще: опубликовал в сети подлинный рецепт Баноффи, настаивая на том, чтобы десерт готовили на основе из песочного теста и с настоящими взбитыми сливками, а не на утрамбованной крошке из печенья с растительными сливками из баллончика."

Источник
Tags: Американская кухня, Английская кухня, банан, вареная сгущенка, десерт, сладкая выпечка, тарт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments