Ольга (sugar74) wrote,
Ольга
sugar74

Category:

Кулич "Сливочный"

Каждый год я в поисках нового рецепта кулича, так как тот самый-самый, идеальный еще не нашла. А вот на этот раз мне кажется, что это действительно мой вариант. Увидела его на ИГ у Леночки elena_photofood и просто влюбилась в этот рецепт. Тесто сочное, слоистое, пушистое, не очень сладкое и очень-очень вкусное. К тому же, его приготовление занимает не очень много времени.



На три кулича диаметром 12 см и два маленьких:
- мука - 420-450 гр. (можно до 470 гр, зависить от плотности, но не больше)
- молоко - 200 мл.
- дрожжи - 7 гр. сухих или 21 гр. свежих
- яичные желтки - 4 шт.
- сахар - 80 гр.
- сливочное масло - 50 гр. (растопленное и охлажденное)
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- цедра апельсина - 1 шт.

Для слоения:
- масло сливочное - 50 гр (комнатной тем)
- изюм, сушеная клюква, курага - 200 гр.

В миске смешать молоко, дрожжи и 1 ст.л. сахара(от общего кол-ва). Поставить в теплое место на 7-10 мин. Должна образоваться пышная дрожжевая  шапочка. Если этого не произошло, меняйте дрожжи и делайте все заново.
Муку просеять и разделить на две части. Яичные желтки с сахаром и ванильным сахаром взбить в чаше миксера в течении 5 мин до получения пышной белой массы. Затем к яичной массе добавить одну часть муки, подошедшую опару, сливочное масло, цедру апельсина. Перемешать и добавить вторую часть муки. Получается очень липкая мучная масса. Муки не подсыпать! Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Я воспользовалась кухонным помощником.
Когда тесто готово, скатать его в шар, смазать растительным или сливочным маслом, накрыть полотенцем и поставить на подъем в тёплое место до увеличения в объему в 2-2,5 раза.
Затем можно воспользоваться двумя методами.
Первый, тесто примять, добавить в него сухофрукты, разделить на части и сложить в формы на расстойку 40-60 мин.
Второй, которым воспользовалась я. Тесто разделить на две части. Первую часть раскатать в пласт, смазать сливочным маслом, присыпать сахаром , уложить сухофрукты, скатать в рулет. Вторую часть теста раскатать, смазать маслом, уложить сухофрукты. Затем на неё уложить первый рулет и скатать их вместе. Затем разрезать получившийся рулет на три части. Уложить в формы, накрыть полотенцем и оставить на час на расстойку. Тесто можно укладывать либо разрезом вверх , либо разрезы подвернуть вниз. Каждая форма должна быть заполнена на одну треть.

Выпекать при температуре 200° в течении 30-40 мин. Чтобы верх не подгорал, через 20 мин после начала выпечки накрыть фольгой.
Если у вас бумажная форма, остужать в ней. Если железная, аккуратно извлечь куличи и остужать на решетке.
Готорые и остуженные куличи покрыть глазурью. У меня 1 белок взбитый с 100 гр просеянной сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока.
А вот разрез маленького куличика.

С Светлым празником Пасхи!

Рецепт оправляю к liligorina на ФМ "Весенний"
Tags: Пасха, кулич
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Познакомимся?

    Наверное пришло время представиться. Меня зовут Ольга. Имеется горячо любимый муж и трое очаровательных и замечательных во всех отношениях, детей.…

  • Мы верили и победили!

    Франция стала чемпионом мира и я очень рада этому! А все критики- аналитики не пойти ли вам... Городок у нас небольшой, но было такое ощущение, что…

  • Овсяно-кукурузный хлеб

    Сегодня я с одним из моих любимых рецептов хлеба, который я готовлю довольно часто. Очень вкусный с слегка влажноватым мякишем, с добавлением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments